Проекты нижеследующих приказов Службы по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики (далее – Служба):
«О внесении изменений в Порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Кабардино-Балкарской Республики в Службе по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики, и государственными гражданскими служащими, замещающими должности государственной гражданской службы Кабардино-Балкарской Республики в Службе по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденный приказом Службы по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики от 27 ноября 2019 г. № 207»; «О мерах по реализации в Службе по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещены на официальном сайте Службы в сети «Интернет» согласно ст. 34-2 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 3 августа 2002 г.№ 52-РЗ «О правовых актах в Кабардино-Балкарской Республике» и в соответствии с Порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Службе по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики, утвержденным приказом Службы от 16 марта 2021 г. № 49, в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы.
Прием экспертных заключений осуществляется в течение 15 дней со дня размещения проектов нормативных правовых актов в сети «Интернет»:
начало – 5 апреля 2021 г.
окончание – 20 апреля 2021 г. включительно.
Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы принимаются Службой по адресу: 360000, РФ, КБР, г.Нальчик, ул. Пушкина, 101 (5 этаж), адрес электронной почты:
Проекты нижеследующих приказов Службы по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики (далее – Служба) об утверждении: Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Кабардино-Балкарской Республики и включение в кадровый резерв Службы и Методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Кабардино-Балкарской Республики и включение в кадровый резерв Службы. Положения о проведении аттестации государственных гражданских служащих Службы и Методики проведения аттестации государственных гражданских служащих Службы размещены на официальном сайте Службы в сети «Интернет» согласно ст. 34-2 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 3 августа 2002 г. № 52-РЗ «О правовых актах в Кабардино-Балкарской Республике» и в соответствии с Порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Службе по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики, утвержденным приказом Службы от 27 декабря 2018 г. № 254, в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Прием экспертных заключений осуществляется в течение 15 дней со дня размещения проектов нормативного правового акта в сети «Интернет»:
начало – 22 февраля 2021 г.
окончание – 10 марта 2021 г. включительно.
Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы принимаются Службой по адресу: 360000, РФ, КБР, г.Нальчик, ул. Пушкина, 101 (5 этаж), адрес электронной почты:
Телефон доверия Службы по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики
+7 (8662) 77-03-35
Начальник отдела по вопросам государственной службы, кадров, делопроизводства и противодействия коррупции Службы по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики Согаева Элина Зейтуновна
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ МОЖНО НАЗВАТЬ «КОРРУПЦИЕЙ»?
Частью 1 ст. 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что коррупция - это:
ЧТО ТАКОЕ "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ"?
Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
КАКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ НАДЕЛЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ?
Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений (преступлений) и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, государственной безопасности, внутренних дел, таможенной службы.
ЧТО МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ПРЕДМЕТОМ ВЗЯТКИ?
Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".)
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ МОЖНО СЧИТАТЬ ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ ВЗЯТКИ?
Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".)
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЁН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОСРЕДНИК ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ?
КАКОВ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦА, СООБЩИВШЕГО О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ, ЕСЛИ ЭТОТ ФАКТ НЕ БУДЕТ ДОКАЗАН?
Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 129 «Клевета» Уголовного кодекса РФ.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЗЯТКОДАТЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ОСВОБОЖДЁН ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. (Примечание к ст. 291 Уголовного кодекса РФ).
ВОЗВРАЩАЮТСЯ ЛИ ВЗЯТКОДАТЕЛЮ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ИНЫЕ ЦЕННОСТИ, СТАВШИЕ ПРЕДМЕТОМ ВЗЯТКИ?
Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства на основании пункта 4 части третьей статьи 81 УПК РФ как нажитые преступным путем.
Освобождение взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, от уголовной ответственности по мотивам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.
Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки или о незаконной передаче денег, ценных бумаг, иного имущества в виде коммерческого подкупа, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, подлежат возвращению их владельцу.
Если для предотвращения вредных последствий лицо было вынуждено передать вымогателю деньги, другие ценности, то они подлежат возврату их владельцу. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".)